从拉萨的樟木口岸出境,我们踏入了尼泊尔的国土。
一条不宽的峡谷河流横亘在两国之间,隔开的却像两个世界。陈旧无序的房屋,坑洼泥泞的石子路,衣着斑斓肤色黝黑的人们,都提醒着我这是一个从未接触过的世界。我们的新的旅程才刚刚开始。
在尼泊尔的口岸拼车,我们遇到了常年来往于尼泊尔和国内的商人,他们对尼泊尔的熟悉如同自己的家乡一般。一路欢声笑语,经过五小时的颠簸,我们终于抵达尼泊尔的首都,加德满都。炎热的天气,嘈杂的人流,无处不在混合行驶的车辆,还有铺面而来的灰尘,与人们想象中的城市首都有着很大的出入。奇怪的是,我对这个城市并未有太多的失望,也不想过多的苛责于它。也许人们往往只是对自己在乎的事物,才会有爱之深责之切的心理。这是他人的家园,而我只是这个城市的匆匆过客。
加德满都是一座有历史的城市。寺庙,广场以及其他老旧建筑自在地伫立在城市的各个角落,经济的缓慢发展让它们在城市中存活得更久,现代文明对它们的侵蚀还微不可查。同行的旅伴都为它们的保存而庆幸,只是当时的我们没有想到,它们中的一部分会毁于一个月后的大地震,我们几乎算是它们最后一批见证人。
这座城市浓厚的历史气息感染着我,但更让我触动的是这个国家王室的故事,一个以悲剧结尾的故事。故事以童话开始,王储爱上小贵族的姑娘,却受到王后阻止,结果在一场宴会中,他杀了除二叔一家在外的全部王室成员,震惊世人。时至今日,围绕这件事情还有着许多的谜团。阴谋论和有心人的利用让这个故事越来越神秘。也许经过时间的沉淀,还会演化出各种不同的版本。然而,无论这个故事最后会被演绎成什么样子,最终的导致的结果却是早已明了,尼泊尔王室在苦苦支撑几年后彻底的成为了历史。
当身处这个国度,了解了这段悲伤的历史时,一个想法在我的脑海中浮现出来。王室的终结,不仅是一种制度的结束,更是尼泊尔某种信仰的终结。某些根植于尼泊尔人内心深处的精神秩序,随着王室的消失彻底崩塌了,如同他们的库玛里小女神,现在已经沦为了展示性旅游景点。这些精神秩序,并没有因为现代制度的引进而建立起来。相同的情形,在很多的古文明地区,都在发生着,或者已经发生了。现代文明,在给人们带来高品质的物质享受的同时,在人类精神层面的塑造上,还有着很长的路要走。
感伤只是暂时的,很快尼泊尔的食物便治愈了我。我并不是一个爱吃咖喱的人,但尼泊尔的咖喱饭却别有一番风味,细长的米粒,做成炒饭也同样美味。还有他们的饺子(momo),因为调料的不同,与国人常吃的饺子口味也有不同。
在加德满都游玩了两天,我们又要重新启程了。之前在拉萨集结的旅行队伍,也因为各自的旅行计划的不同而彻底解散了。队伍再次仅剩下我们两位女生,而我们前方的目的地是尼泊尔的国家森林公园奇特旺,我们的旅行方式是漂流。
异国的两天漂流,奇妙的旅行还在继续……
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